miércoles, 30 de mayo de 2012

Lo "rico" del papel

Llegan hoy al blog varias páginas de El Espectador (Colombia). El pasado domingo terminó la fase eliminatoria de la temporada 2012 de la primera división del fútbol, que se juega con un sistema en el que los 18 equipos se enfrentan en un torneo llamado Todos contra Todos. Los ocho primeros clubes clasifican a los cuadrangulares semifinales...

"Los partidos —nos cuenta MarioFdo Rodríguez— se jugaron al mismo tiempo. Iniciaron a las 15:30 y debían terminar a las 17:20 aproximadamente, justo la hora del cierre de la primera edición en El Espectador, que es a las 17:30 con plazo máximo hasta las 18:00. El periódico publicó un especial infográfico de cada uno de los clasificados, con los mismos datos que se tiene siempre en las tablas de posiciones, de partidos (jugados, ganados, empatados y perdidos) y goles (marcados y recibidos), pero extendidos, así el lector pudo mirar, no solamente cuántos partidos ganó, sino cómo los ganó, a quién, si fue de local o visitante, y en qué fecha. También, cuántos goles anotó, en qué minutos los marca tanto en casa como fuera, y un recuento de cómo llegó su equipo a las finales y compararlo con los otros finalistas. Un domingo agitado en la redacción luchando contra el tiempo y contra el espacio para lograr dar tanta información. Pero el drama mayor llegó en el minuto 92 de los partidos, cuando Deportivo Pasto —entonces eliminado— hizo el gol agónico de su clasificación y eliminó a Patriotas, obligándonos a dar nuevos giros en la infografía y retrasar algunos minutos la impresión del periódico. Lo rico del papel".